PERBEDAAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT DAN CERAMAH TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMILIHAN JAJANAN SEHAT (THE DIFFERENCE BETWEEN TEAM GAME TOURNAMENT AND LECTURE IN INCREASING THE KNOWLEDGE OF CHOOSING HEALTHY SNACKS)
Abstract
Abstrak
Siswa sekolah dasar termasuk kelompok yang paling rentan menjadi korban dalam kasus keracunan makanan. Kejadian tersebut mencapai 17,26 – 25,15% kasus terjadi di lingkungan sekolah yaitu sebagian besar karena Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) tidak memenuhi syarat kesehatan. Ceramah merupakan metode dasar pembelajaran yang sering digunakan, namun cara ini terkadang membosankan karena responden cenderung lebih pasif, sedangkan bermain pada masa anak-anak merupakan sarana pendidikan yang penting untuk mengeksplorasi otak. Team Game Tournament (TGT) adalah salah satu metode pendidikan yang memadukan konsep pendidikan dengan kegiatan bermain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan metode TGT dan ceramah terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas 5 SDN Tumpakrejo 1 dan SDN Tumpakrejo 2 kabupaten Malang tentang pemilihan jajanan sehat. Jenis penelitian ini adalah studi eksperimental, desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental study dengan pretest-posstest design. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebesar 41 orang dari siswa kelas 5B SDN Tumpakrejo 1 dan siswa kelas 5 SDN Tumpakrejo 2. Variabel yang diteliti dan dianalisis pada responden tersebut adalah pengetahuan gizi terkait jajanan sehat pada kelompok ceramah dan kelompok TGT berdasarkan nilai pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan yang signifikan antara kelompok TGT dan kelompok ceramah (p < 0,05). Peningkatan rata-rata nilai kelompok TGT lebih tinggi 2,93% dibandingkan kelompok ceramah. TGT dapat direkomendasikan sebagai metode pendidikan yang lebih sesuai untuk sasaran anak usia sekolah.
Kata Kunci: Team game Tournament (TGT), Ceramah, Pengetahuan, Jajanan Sehat
Â
Abstract
Elementary school students is one of the most vulnerable groups to become victims food poisoning. The incidence occurring in the school environment reaches 17,26 to 25,15% cases, which was due to PJAS (snack for aged school children) not fulfilling the health requirements. Providing a Lecture is the basic learning method often used, but this method is occasionally boring due to passive respondents, while  playing in childhood is an important educational tool to explore brain. Team Game Tournament (TGT) is  one of the educational methods combining educationional concept and play activities. This study aims to determine the method differences of TGT and lectures to increase students’s knowledge of grade 5 students in SDN Tumpakrejo 1 and SDN Tumpakrejo 2 electoral district of Malang concerning healthy snacks. This research was an experimental study in which the research design was quasy experimental study with  pretest-posttest design. The sampling method in this research was 41 samples from grade 5 students in class B of SDN Tumpakrejo 1 and grade 5 students of SDN Tumpakrejo 2. The variables studied and analyzed in the respondents are nutritional knowledge concerning healthy snacks related to the lecture group and TGT group based on the value of the pretest and posttest. The results showed that there were significant differences between the increased knowledge of TGT group and lecture group (p<0.05), accounting for 2,93% higher average value in the former group. Team Game Tournament is then recommended as an educational method, more appropriate to target  school-aged children.
Keywords: Team Game Tournament (TGT), Lecture , Knowledge, Healthy Snacks
Downloads
How to Cite
License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Most read articles by the same author(s)
- Widya Rahmawati, Nia Novita Wirawan, Catur Saptaning Wilujeng, Eriza Fadhilah, Fajar Ari Nugroho, Intan Yusuf Habibie, Ilmia Fahmi, Agustiana Dwi Indiah Ventyaningsih, Gambaran Masalah Gizi pada 1000 HPK di Kota dan Kabupaten Malang (Illustration of Nutritional Problem in the First 1000 Days of Life in Both City and District of Malang, Indonesia) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016): Suplemen "Malang Current Issues On Nutrition (MCION)"
- Nur Pratiwi Hartono, Catur Saptaning Wilujeng, Sri Andarini, Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 2 No. 2 (2015)
- Wulan Sari Nur Azkiyah, Dian Handayani, Holipah -, Validitas Estimasi Tinggi Badan berdasarkan Tinggi Lutut pada Lansia di Kota Malang (Validity of Height Estimation based on Knee Height in the Elderly in Malang) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 2 (2016)
- Dian Handayani, Nurrika Azizah, Hanifa Setiyawan, Widya Rahmawati, Densitas Energi dan Sajian Karbohidrat Makanan Tradisional dan Modern di Kota Malang (Energy Density and Carbohydrate Serving on Traditional and Modern Food in Malang) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Anggun Faradhita, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, HUBUNGAN ASUPAN MAGNESIUM DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 (CORRELATION BETWEEN MAGNESIUM INTAKE AND FASTING BLOOD GLUCOSE LEVEL IN OUTPATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Shinta Anggraini, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 5 No. 2 (2018)
- Syifa Mustika, Shafira Nurmalita, Samichah Samichah, Fildzah Karunia Putri, Frinny Sembiring, Ruliana Ruliana, Dian Handayani, Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Asupan dan Status Gizi Pasien Sirosis Hati , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 7 No. 2 (2020)
- Ellen Ernesta B. Sappu, Dian Handayani, Yosfi Rahmi, PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG DAUN TURI (Sesbania grandiflora) TERHADAP MUTU DAGING NABATI (EFFECT OF SUBSTITUTING WHEAT FLUOR WITH TURI LEAVE FLUOR (Sesbania grandiflora) ON MEAT ANALOGUE QUALITY) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Inggita Kusumastuty, Dian Handayani, Yeni Intan Kusuma Dewi Affandy, Nora Attamimi, Alma Maghfirotun Innayah, Diah Ayu Puspitasari, Kepatuhan Diet Berbasis Beras Coklat terhadap Glukosa Darah dan Lemak Tubuh Pasien Diabetes Mellitus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 8 No. 2 (2021)
- Olga Callista, Dian Handayani, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk terhadap Penebalan Dinding Aorta Tikus Wistar , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 2 No. 2 (2015)