Penggunaan Aplikasi Berbasis Android “Food Digital Map” untuk Panduan Konsumsi Makanan pada Remaja

Surmita surmita, Widartika Widartika, Mona Fitria

Abstract


ABSTRACT
Nutrien intake in teenager must be balance with nutrient requirement. Nutrition intake in some teenagers is less than the requirement and others exceed the requirements.Teenager need a guide to consumse food  to be equal with their nutrient requirement. This research used Food Digital Map software to help teenagers in calculating nutritional requirements and intake consumed daily. Food Digital Map are Software applied on Android Program that can  use to calculate nutrient requirement and intake. Research design uses experimental to see the suitability of macro nutrient intake (carbohydrate, protein, fat) in teenager which given application of Food Digital Map to be used as a guide to measure nutritional  requirement and   intake. Place of study at SMPN 14 and SMPN 7 Bandung conducted in March  - September 2017. The results of this study indicate that there are significant effect of used Food Digital Map Program for balance of nutritional intake and  requirement for carbohydrate and fat  (p< 0.05), but there are no significant difference  for protein intake (p> 0.05).
Key words: Food Digital Map, balance of intake and requirement,  carbohydrate,  protein, fat

ABSTRAK
Asupan gizi pada masa remaja perlu mendapat perhatian agar sesuai dengan kebutuhan. Asupan gizi pada sebagian remaja kurang dari kebutuhan dan sebagian lain melebihi kebutuhan. Remaja memerlukan panduan dalam mengkonsumsi makanan  agar sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan aplikasi berbasis android  yang disebut “Food Digital Map” untuk membantu remaja dalam menghitung kebutuhan zat gizi dan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, sehingga remaja dapat mengkonsumsi zat gizi dalam jumlah seimbang.  Aplikasi Food Digital Map ini merupakan program yang dirancang untuk menghitung kebutuhan gizi dan asupan makanan yang diapplikasikan pada Android. Desain penelitian menggunakan metode eksperimental untuk melihat kesesuaian asupan zat gizi makro ( karbohidrat, protein, lemak) pada remaja yang diberikan aplikasi Food Digital Map untuk digunakan sebagai panduan untuk mengukur kebutuhan dan asupan makan sehari-hari. Penelitian dilaksanakan di SMPN 14 dan SMPN 7 Bandung pada bulan Maret  – September 2017.  Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa ada pengaruh pemberian Aplikasi Food Digital Map terhadap kesesuaian asupan dan kebutuhan zat gizi karbohidrat dan lemak (p< 0,05),  tetapi untuk asupan protein belum menunjukkan perbedaan yang signifikan  ( p >0,05).

Kata kunci : Food Digital Map, kesesuaian asupan dan kebutuhan, karbohidrat, protein, lemak

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.