Distribusi Isoflavon dan Aktivitas Antioksidan Pada Kecambah Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis L. (DC))

Authors

  • Iva tsalissavrina Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Agnes Murdiati 2Departemen Teknogi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Indonesia
  • Sri Raharjo 2Departemen Teknogi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Indonesia
  • Lily Arsanti Lestari Departemen Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2022.009.02.7

Keywords:

Isoflavon, Kecambah koro pedang, hipokotil, kotiledon, aktivitas antioksidan

Abstract

Isoflavon merupakan kelompok senyawa isoflavonoid dengan fungsi fisiologis yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Bioaktivitas fisiologis isoflavon berasal dari potensinya sebagai antioksidan dan fungsinya yang bermanfaat bagi kesehatan seperti antikanker, antidiabetes, dan antiinflamasi. Isoflavon dalam bentuk tak terkonjugasi atau aglikon dianggap lebih aktif daripada bentuk glukosida. Sprouting merupakan salah satu metode pengolahan untuk meningkatkan bioavailabilitas isoflavon dengan mengubah isoflavon dari glukosida menjadi bentuk aglikon. Pada penelitian ini profil isoflavon dan aktivitas antioksidan yang dipengaruhi oleh perkecambahan selama 48 jam dilakukan pada bagian kecambah yaitu kotiledon (KTL) dan hipokotil (HPL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagian hipokotil mengandung isoflavon aglikon lebih tinggi daripada bagian kotiledon, terutama daidzein. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode scavenging radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) untuk ekstrak bagian kecambah seperti kotiledon dan hipokotil. Hipokotil memiliki kapasitas antioksidan tertinggi (nilai IC50 1839,113 ppm), yang secara signifikan lebih baik dari kotiledon dan memiliki perbedaan yang signifikan (p<0,05). Perkecambahan meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar isoflavon yang lebih tinggi di hipokotil, terutama untuk isoflavon daidzein.

References

Winarsi, H. Isoflavon. Yogyakarta: Gadjah mada University Press ; 2005.

Wang, Qwang, H., Xie, M. Antibacterial Mechanism of soybean Aureus Isoflavone on Staphylococcus. Archives of Microbiology192. 2013; (11).

Marzouk, M.M. 2016. Flavonoid Constituents and cytotoxic activity of Erucaria Hispanica (L.) Druce Growing wild in Egypt. Arabian Journal of Chemistry. 2016; 9: 411-415

Ilyas, S., Birdal, B., Shakir, A., Kazim, S., Omer, K. Soy Isoflavones in Integrative Oncology : Increased Efficacy and Decreased Toxicity of Cancer Therapy. Integrative Cancer Therapies. 2019; 18 : 1-11

Vanessa , M.,Munhoza, R.L., Jose, R.P., Joao, A.C., Zequic, E., Leite, M., Gisely, C., Lopesa, J.P., Melloa. Extraction of flavonoids from tagates patula. Rev Bras Farmacogn. 2014;24: 576-583.

Astawan, M. dan Hazmi. K. Karakteristik fisikokimia tepung kecambah kedelai. Jurnal Pangan. 2016 ; 25: 105-112

Huang, X., Chai, W., Xu, B. Kineric changes of nutrients and antioxidant capacities of germinated soy bean and mug bean with germination time. Food Chem. 2014;143 : 268-276

Mariah, B.R.S., Rodrigo , S.L., Marcelo, A. And Elza I. Germination conditions influence the physical characteristics, isoflavones, and vitamin C of soybean sprouts. Pesq. agropec. bras., Brasília. 2020; v.55, e01409.DOI: 10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01409

Andriana, P., Astawan, M., Wresdiyanti,T.PengaruhGerminasi Kedelai Terhadap komposisi Proksimat dan Komponen Bioaktif Isoflavon Tempe Segar dan Semangit.Jurnal Gizi Pangan. 2020; Vol 29 (1) : 35-44

Barz, W. Ang G.B. Papendorf. metabolism of isoflavones and formation of factor-2 by tempeh producinmicroorganism Tempeh Workshop, Cologne.1991

Song KB, Atkinson C, Frankenfeld CL, et al. Prevalence of Daidzein-Metabolizing Phenotypes Differs between CaucAsia and Korean American Women and Girls. J Nutr 2006;136: 1347–51. doi: 10.1093/jn/136.5.1347.

Murdiati, Agnes, Sri Anggrahini, Supriyanto dan Ayuk Alim. “Peningkatan Kandungan Protein Mie Basah dari Tapioka dengan Subtitusi Tepung Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformisL)”. Jurnal Agritech. 2015;35: 3.

Susanti I, Hasanah F, Siregar NC and Supriatna D. “Potensi Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis DC sebagai sumber protein produk pangan”. Jurnal Riset Industri. 2013 ; Vol 7 (1) : 1-13.

Damayanti I.D.A.B., Ni Wayan Wisaniyasa, N.W., Widarta, I. W.R.Studi Sifat Fisik, Kimia, Fungsional, Dan Kadar Asam Sianida Tepung Kecambah Kacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan ISSN : 2527-8010 (ejournal). 2019; 8 (3) : 238-247

Min-Ah Kim and Mi-Ja Kim. Isoflavone profiles and antioxidant properties in different parts of soybean sprout . J Food Sci. 2020; Mar;85(3):689-695. DOI: 10.1111/1750-3841.15058

Yoshiara, L.Y, Mandarino, J.M.G, Carrão-Panizzi, M.C., Madeira, T.B, da Silva, J.B., de Camargo, A.C, Shahidi, F., and Ida, E.I.Germination changes the isoflavone profile and increases the antioxidant potential of soybean. J. Food Bioact. 2018; 3: 144–150

Oshima A, Mine W, Nakada M, & Yanase E. Analysis of isoflavones and coumestrol in soybean sprouts. Bioscience, Biotechnology, andBiochemistry . 2016;80(11): 2077-2079.

Eum HL, Park Y, Yi TG, Lee JW, Ha K-S, Choi I-Y, et al. Effect of germination environment on the biochemical compounds and anti-inflammatory properties of soybean cultivars. PLoS ONE . 2020;15(4):e0232159.https://doi.org/10.1371/journal.pone.0232159

Sri Retno Dwi Ariani. Efektivitas Ekstraksi Isoflavon (Faktor-2, Daidzein, Glisitein Dan Genistein) Dari EkstrakEtanol Dan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Tempe Kedelai Kuning (Glycine Max L Merril ). Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia . Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIPA FKIP UNS Surakarta, 6 April 2013

STIH ITB. Pedoman Pengujian Isoflavon Meode HPLC. 2018.

Wang, G., S.S. Kuan, O.J. Francis, G.M. Ware, A.S. Carman.. A simplified HPLC method for the determination of phytoestrogen in soybean and its processed product. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1990;Vol: 38.

No. 1:185–190

Xu B, Chang SK. Total phenolics, phenolic acids, isoflavones, and anthocyanins and antioxidant properties of yellow and black soybeans as affected by thermal processing. J Agric Food Chem. 2008 Aug 27;56(16):7165-75. doi: 10.1021/jf8012234. Epub 2008 Aug 5. PMID: 18680298

Rumagit, Hanna. M., Runtuwene, Max.R.J., Sudewi, Sri. Uji Fitokimia dan Uji Akivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Spons Lamellodysidea herbacea. JurnalIlmiah Farmasi. 2015; 4(3): 183-192

Istiani, Y., Sri, H., Artini, P. “Karakterisasi Senyawa Bioaktif Isoflavon dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Tempe Berbahan Baku Koro Pedang(Canavalia ensiformis)”. Biofarmasi. 2015; 13 (2)

Liggins, J., Bluck, L.J., unswick, S., Atkinson, C., Coward, W.A.,

and Bingham, .A. Daidzein and genistein contents of vegetables. Br. J. Nutr. 2000 ; 84: 717–725.

Liu, C., Li, S., Tsao, R., Li, S., and Zhang, Y. Extraction and isolation of potential anti-stroke compounds from black soybean (Glycine max L. Merrill) guided by in vitro PC12 cell model. J. Funct. Foods. 2017 ; 31: 295–303.

Levis, S., Strickman-Stein, N., Doerge, D.R., and Krischer, J. Design and baseline characteristics of the soy phytoestrogens as replacement estrogen (SPARE) study — A clinical trial of the effects of soy isoflavones in menopausal women. Contemp. Clin. Trials. 2010 ; 31: 293–302.

Ma, W., Yuan, L., Yu, H., Ding, B., Xi, Y., Feng, J., and Xiao, R. Genistein as a neuroprotective antioxidant attenuates redox imbalance induced by β-amyloid peptides 25–35 in PC12 cells. Int. J. Dev. Neurosci. 2010 ; 28: 289–295

Phommalth, S., Jeong, Y., Kim, Y., & Hwang, Y.H. (2008). Effects of Light Treatment on Isoflavone Content of Germinated Soybean Seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008; 56, 21, 10123-10128 Article). Publication Date (Web):October 9, 2008. DOI: 10.1021/jf802118g

Hubert, J., Berger, M., Nepveu, F., Paul, F. Dan dayde, J. Effects of Fermentation on the Phytochemical Composition and Antioxidant Properties of Soy germ. Food Chemistry. 2008; 109 (4) : 709-721.

Nakiboglu, M. Urek, R.O. Kayali, H.A. & Tarhan. Antioxidant Capacities Of Endemic Sideritis Sipylea And Origanum Sipyleum From Turkey. Food Chemistry. 2007 ; 104. 630635.

Yu Lin, H. Kuo, Y.H. Lin, Y.L. & Chiang,W. Antioxidative Effect And Active Components From Leaves Of Lotus (Nelumbo nucifera). Journal Of Agricultural And Food Chemistry. 2009 ; 57. 66236629

Downloads

Published

2022-12-30

Issue

Section

Articles