Formulasi Cookies Sagu, Ganyong, Dan Galohgor Sebagai Alternatif Kudapan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II

Authors

  • Aulia Ratnadianti Suharjo Bogor Agricultural University
  • Katrin Roosita Bogor Agricultural University

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.02.3

Keywords:

diabetes melitus, cookies, ganyong, galohgor

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cookies sagu, ganyong, dan galohgor sebagai kudapan alternatif bagi penderita diabetes melitus. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat taraf formula, yaitu F0 (kontrol), F1 (12.5% tepung ganyong, 0% ekstrak jamu galohgor), F2 (10% tepung ganyong, 2.5% ekstrak jamu galohgor), dan F3 (0% tepung ganyong, 2.5% ekstrak jamu galohgor). Cookies sagu, ganyong, dan galohgor memiliki tingkat penerimaan mencapai 82%. Kandungan zat gizi cookies sagu, ganyong, dan galohgor adalah 5.3% (b/b), abu 2.4% (b/k), lemak 26.8% (b/k), protein 2.4% (b/k), serat kasar 3.1% (b/k), dan karbohidrat 63.1% (b/k). Total flavonoid pada cookies sagu, ganyong, dan galohgor setara dengan 22 mg quercetin equivalen/100 gram. Cookies ganyong galohgor dalam satu kali sajian (40 gram) dapat memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi wanita berusia 50-64 tahun sebagai berikut: 12.9% energi, 1.5% protein, 30.5% lemak, 4.9% serat, dan 10.2% karbohidrat.

Kata kunci: diabetes melitus, cookies, ganyong, galohgor

 

Abstract

Preconception women who have anemia are at risk of suffering problems during pregnancy. One of risk The aim of this study was to develop sago, ganyong, and galohgor cookies as a healthy snack for diabetes mellitus patients. Study design was Complete Randomized Design. This study using four formula levels F0 (control), F1 (12.5% ganyong flour, 0% galohgor extract), F2 (10% ganyong flour, 2.5% galohgor extract), and F3 (0% ganyong flour, 2.5% galohgor extract). Sago, ganyong, and galohgor cookies had 82% acceptance level. Nutrient contents and characteristics of sago, ganyong, and galohgor cookies were as follows 5.3% (w/w) moisture,  2.4% (d/w) ash, 26.8% (d/w) fat, 2.4% (d/w) protein, 3.1% (d/w) crude fiber, and 63.1% (d/w) carbohydrate. The flavonoid value of sago, ganyong, and galohgor cookies was equal to 22 mg quercetin equivalent/100 g. Sago, ganyong, and galohgor in one serving size (40 grams) might contribute to energy and nutrients requirment of woman aged 50-64 years, as much as  follows: 12.9% energy, 1.5% protein, 30.5% fat, 4.9% fiber and 10.2% carbohydrate.

Keywords: diabetes mellitus, cookies, ganyong, galohgor

References

DAFTAR RUJUKAN

Abdelmoaty MA, Ibrahim MA, Ahmed NS, Abdelaziz. Confirmatory studies on the antioxidant and antidiabetic effect of quercetin in rats. Indian Journal of Clinical Biochemistry [Serial online]. 2010. (Diunduh 25 Desember 2019); 25(2): 188-192. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care [Serial online]. 2013 (Diunduh 26 April 2016); 36:567-574. Available from: http://care.diabetesjournals.org/

Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. Ed 18. Washington(US): AOAC International; 2005.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan. Jakarta(ID): Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 2004.

Choudhury H et al. An update on natural compounds in the remedy of diabetes mellitus: A systematic review. J. Traditional and Complementary Medicine xxx [Serial online]. 2017 (Diunduh 10 April 2016). 1-16. Available from: Science Direct. https://www.sciencedirect.com/

Firdaus, Rimbawan, Marliyati SA, Roosita K. Peran Nutrasetikal Galohgor Dalam Mempertahankan Berat Badan Dan Menurunkan Glukosa Darah Pada Tikus Diabetes Yang Diinduksi Streptozotocin. JATP [serial online]. 2016 (Diunduh 25 Desember 2019); 5 (3): 85-88. Available from: http://www.jatp.ift.or.id/

Kementerian Kehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta(ID): Kemenkes RI; 2014.

Kusbandari A. Analisis kualitatif kandungan sakarida dalam tepung dan pati umbi ganyong (Canna edulis Ker.). J. Pharmaciana [Serial online]. 2015 (Diunduh 1 Mei 2016) 5(1): 35-42. Available from: https://www.researchgate.net/

Nuraelah A. Formulasi, daya terima, dan analisis kandungan gizi cookies galohgor berkhasiat untuk meningkatkan produksi ASI [skripsi]. Bogor(ID): Institut Pertanian Bogor; 2015.

Pajar. Kandungan gizi dan senyawa aktif jamu tradisional untuk kesehatan ibu melahirkan dan menyusui (produk jamu dari Desa Sukajadi, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor) [Skripsi]. Bogor(ID): Institut Pertanian Bogor; 2002.

Perkumpulan Endrokinologi Indonesia. Konsensus Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta(ID):EGC; 2011.

Richana N, Sunarti TC. 2004. Karakteristik sifat fisikokimia tepung umbi dan tepung pati dari umbi ganyong, suweg, ubi kelapa, dan gembili. J. Pascapanen [Serial online]. 1(1): 29-37. (Diunduh pada 5 Mei 2016). Available from: LITBANG Pertanian. http://pascapanen.litbang.pertanian.go.id/

Rimbawan, Siagian A. Indeks Glikemik Pangan Cara Mudah Memilih Pangan yang Menyehatkan. Jakarta(ID): Penebar Swadaya; 2004.

Roosita K. Wientarsih I. Pengembangan sediaan madu-galohgor sebagai nutraceutical berbasis lokal untuk kecukupan gizi ibu menyusui. Bogor(ID): Institut Pertanian Bogor; 2014.

Setiawan B, Suhartono E. Stres oksidatif dan peran antioksidan pada diabetes melitus. Majalah Kedokteran Indonesia [serial online]. 2005 (Diunduh pada 5 Mei 2016). 55(2): 86-91. Available from: Majalah Kedokteran Indonesia. http://mki.idionline.org/

Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari MP. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor(ID): IPB Press; 2010.

Setyaningsih S, Katrin R, Evi D. Efek produk galohgor terhadap aktivitas antioksidan dan penurunan stres oksidatif pada penderita diabetes melitus tipe 2. J. MKMI [serial online]. 2017. (Diunduh pada 10 Mei 2016). 13:4. Available from: http://journal.unhas.ac.id/

Singab AN, El-Beshbishy HA, Yonekawa M, Nomura T, Fukai T. Hypoglycemic effect of Egyptian Morus alba root bark extract: effect on diabetes and lipid peroxidation of streptozotocin-induced diabetic rats. J. Ethnopharmacology [serial online]. 2005. (Diunduh pada 10 Mei 2016). 1-7. Available from: US National Library of Medicine National Institute of Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Standar Nasional Indonesia. Biskuit Diet Diabetes. Jakarta(ID): Badan Standardisasi Nasional; 1995.

Subagjo A. Manajemen Pengolahan Roti dan Kue. Yogyakarta(ID): Graha Ilmu; 2007.

Suryanto E, M Papilaya. Komposisi fenolik dan aktivitas antioksidan dari 6 jenis tanaman sagu (Metroxylon sagu Rottb). Seminar Nasional Kimia Terapan Indonesia 2013 [Serial online]. 2013. (Diunduh pada 10 Mei 2016). 1: 21-27. Available from : https://www.semanticscholar.org/

Downloads

Published

2019-12-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

1.
Formulasi Cookies Sagu, Ganyong, Dan Galohgor Sebagai Alternatif Kudapan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II. IJHN [Internet]. 2019 Dec. 31 [cited 2025 Mar. 18];6(2):84-95. Available from: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/325

Similar Articles

1-10 of 32

You may also start an advanced similarity search for this article.