Perbedaan Asupan Zat Besi Ibu Hamil Anemia dan non-Anemia di Jakarta Timur

Authors

  • Isti Istianah Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi Universitas Binawan
  • Sri Fauziana Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi Universitas Binawan
  • Adhila Fayasari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan

DOI:

https://doi.org/10.21776./ub.ijhn.2022.009.01.8

Keywords:

pregnant women, anemia, iron intake, iron bioavailability

Abstract

Dalam kehamilan anemia merupakan faktor penting yang terkait dengan peningkatan risiko kematian ibu anak. Asupan zat besi dan bioavailabilitas zat besi penting untuk pencegahan anemia defisiensi besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan asupan makanan dan bioavailabilitas zat besi ibu hamil anemia dan non-anemia di Puskesmas Makasar. Studi cross sectional dilakukan pada 185 wanita hamil dari Mei -September 2019 di Puskesmas Kecamatan Makasar, Jakarta. Asupan makan diukur dengan menggunakan 24 hours food recall dan Semi Quantitative Food Frequency. Lingkar lengan atas diukur dengan metline. Kadar hemoglobin diukur dengan metode cyanmethameglobin. Data dianalisis dengan uji beda dengan nilai p<0,05 dianggap signifikan secara statistik. Hasil penelitian menunjukan prevalensi anemia sebesar 23,8%. Wanita hamil yang anemia cenderung mempunyai riwayat keguguran dan malnutrisi (p<0,05). Kepatuhan terhadap suplementasi zat besi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan status anemia (p>0,05). Secara umum total energi dan asupan protein ibu hamil kurang dari 70% EAR. Asupan makanan pada kelompok anemia lebih tinggi daripada kelompok non-anemia. Tidak ada perbedaan dalam zat besi heme dan non-heme pada anemia dan non-anemia, tetapi kelompok anemia cenderung memiliki asupan zat besi non-heme yang lebih tinggi. Dalam penelitian ini tidak adak perbedaan asupan zat besi pada ibu hamil anemia dan non-anemia.

References

Kementerian Desa, Pengembangan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Buku Saku Stunting Desa, (2017) Available at https://siha.depkes.go.id/portal/files_upload/Buku_Saku_Stunting_Desa.pdf (Diakses 31 Juli 2019)

Darawati, M. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi: Mineral. Bab 7 (Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2017)

Almatsier S., Prinsip Dasar Ilmu Gizi (Gramedia Pustaka Utama, 2010)

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. (2013) Available at : www.depkes.go.id › resources › download › general › Hasil Riskesdas 2013 (Diakses tanggal 1 September 2019)

Alem M, Enawgaw B, Gelaw A, Kenaw T, Seid M, Olkeba Y. Prevalence of and Associated Risk Factors among Pregnant Women Attending Antenatal Care in Azezo Health Center Gondar Town. Northwest Ethiopia J Interdiscipl Histopathol 1(3): 137–144 (2013)

World Bank. 2016. Prevalence of among pregnant women (%). (2016). Available at: https://data.worldbank.org/indicator/SH.PRG.ANEM (Diakses 31 Oktober 2019)

Breymann C. Iron Deficiency in pregnancy. Semin Hematol 52(4):339-47 (2015)

Sanghvi TG. Harvey PW & Wainwright E. Maternal iron-folic acid supplementation program: Evidence of impact and implementation. Food Nutr Bull 31 (2):100–107 (2010)

Galloway R, Dusch E, Elderet L. Women’s perceptions of iron deficiency and prevention and control in eight developing countries. Sci Dir Soc Sci Med 55(4):529–544 (2002)

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. (2018) Available at: www.kesmas.kemkes.go.id › Hasil-riskesdas-2018_1274 (Diakses 31 Agustus 2019)

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar tahun 2007. (2007) Available at: kesga.kemkes.go.id › images › pedoman › Riskesdas 2007 Nasional (Diakses 31 Agustus 2019)

Sumini S, Rilyani, Wandinii R, Wardiah A, Aryanti L. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sekampung Kabupaten Lampung Timur tahun 2013. Jurnal Kesehatan Holistik 8 (2) : 53-58 (2014)

Tanziha, I, Damanik, MRM, Utama, LJ, Rosmiati R. Faktor Risiko Ibu Hamil di Indonesia. J Gizi Pangan 11(2):143-152 (2016)

Nurhidayati, RD, Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo. [Naskah Publikasi] S1 Keperawatan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2013)

Umniyati H, Factors related to nutritional anemia in pregnant women in Indramayu, West Java, Indonesia. YARSI Med J 5: 22-9,(1997)

Pusat Penelitian dan Pengembangan. Studi Diet Total (2014) Available at : labdata.litbang.depkes.go.id › 392-rikus-sdt-2014 (Diakses 31 Agustus 2019)

[Ditjen Kesmas] Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. 2017. Laporan Kinerja Direktorat Kesehatan Masyarakat tahun 2016. (2017) Available at www.depkes.go.id › download › 1. Kesmas.pdf (Diakses 2 September 2019)

Iswardani O, Hakimi M, Kurnia AR. Association of Iron Pills Consumption during Pregnancy with Incidence of Maternal Anemia in Indonesia (IFLS 5 Advanced Analysis Study). Journal of Health Education 4(1) (2019)

Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Profil Kesehatan 2014. (Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, 2015)

Puskesmas Makasar. Laporan Kesehatan Puskesmas Makasar. (Puskesmas Makasar,2017)

Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Planning. (National Academy Press, 2003)

[AKG] Angka Kecukupan Gizi. 2013. Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein, Lemak, Mineral dan Vitamin yang di Anjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 (2013)

FAO & WHO. Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition. (2004) Diakses dari https: //www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/9241546123/en

Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, Finch CA. Estimation of available dietary iron. American Journal of Clinical Nutrition 31: 134 – 141 (1978)

WHO. The Global Prevalence of Anaemia in 2011. (2011) Available at https://apps.who.int › iris › bitstream › 9789241564960_eng (Diakses 3 September 2019)

Ivoke, N., J.E. Eyo, O.N. Ivoke, C.D. Nwani and E.C. Odii., Anemia prevalence and associated factors among women attending antenatal clinics in South-western Ebonyi State, Nigeria. Int. J Med Med Sci 46: 1354-1359 (2013)

Bisoi S, Haldar D, Majumdar TK, Bhattacharya N, Sarkar GN, Ray SK. 2011. Correlates of among pregnant women in a rural area of west Bengal. The Journal of Family Welfare 57(1) (2011)

Uche-Nwachi, EO. Odekunle A, Jacinto S, Burnett M, Clapperton M, David Y, Durga S, Greene K, Jarvis J. Nixon X, Seereeram R, Poon-King K, Singh R. Anemia in pregnancy: associations with parity, abortions and child spacing in primary healthcare clinic attendees in Trinidad and Tobago. Afr Health Sci 10(1):66-70 (2010)

Khomsan, A. Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku tentang pada Peserta dan Bukan Peserta Program Suplementasi Tablet Besi pada Ibu Hamil. Media Gizi dan Keluarga Tahun XXI 2 :1-7 (1997)

Lubis Z, Jumirah J, Fitria M. Chronic Energy Malnutrition and in Pregnant Women in Medan. Conference: 1st Public Health International Conference PHICo 2016 (2017)

Gibson, R. S. Principles of Nutritional Assessment. Second Edition. New York. (Oxford University Press Inc, 2005)

Madanijah S, Briawan D, Rimbawan R, Zulaikhak Z, Andarwulan N, Nuraida L, Sundjaya T, Murti L, Shah P Bindels J, Nutritional status of pre-pregnant and pregnant women residing in Bogor district, Indonesia: a cross-sectional dietary and nutrient intake study. B J nutr 116 Suppl 1: S57-66. (2016)

Diana, R, Khomsan A, Anwar F, Christianti DF, Kusuma R, Rachmayanti RD. Dietary Quantity and Diversity among Anemic Pregnant Women in Madura Island, Indonesia. J Nutr and Met (2019)

Milman N Iron Prohylaxis in Pregnancy-General or Individual and in which dose? Annals Hematology 85(12):821-8 (2006)

Hwang JY, Lee JY, Kim KN, Kim H, Ha EH, Park H, Ha M, Kim Y, Hong YC, Chang N. Maternal iron intake at mid-pregnancy is associated with reduced fetal growth: results from Mothers and Children’s Environmental Health (MOCEH) study. Nutrition Journal 12(38), (2013)

Susanti, Y, Briawan D, Martianto D. Suplementasi besi mingguan meningkatkan hemoglobin sama efektif dengan kombinasi mingguan dan harian pada remaja putri. J Gizi Pangan 11(1):27-34 (2016)

Briawan D. 2008. Efikasi suplementasi besi-multivitamin terhadap perbaikan status besi remaja wanita [Disertasi]. Bogor: Sekolah Pasca Sarjana (Institut Pertanian Bogor, 2008)

Alizadeh L, Salehi L. Is routine iron supplementation necessary in pregnant women with high hemoglobin? Iran Red Crescent Med J 18(1):e22761 (2016)

Wibowo N, Irwinda R. The effect of multi-micronutrient and protein supplementation on iron and micronutriens status in pregnant women. Med J Indones 24(3) (2015)

Latunde-Dada, G.O., & R.J. Neale. Availability of Iron From Foods. J. Food Tech 21 : 255 -68 (1986)

World Health Organization, 2001, Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control A guide for programme managers. Geneva, 2001. (WHO/NHD/01.3).

Muchtadi M, Palupi NS, Astawan M. Metode kimia biokimia dan biologi dalam evaluasi nilai gizi pangan olahan. Bogor (Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor, 1992)

Institute of Medicine (US) Committee on Nutritional Status During Pregnancy and Lactation. 1990. Nutrition During Pregnancy Part II Nutrition Supplement. (National Academies Press (US), 1990)

Fitri, YP, 2015, Kepatuhan Konsumsi Suplemen Besi dan Pengaruhnya terhadap Kejadian pada Ibu Hamil di Kota Tangerang [Tesis] (Institut Pertanian Bogor, 2015)

Du, S, Zhai, F, Wang, Y, Popkin, B. Current Methods for Estimating Dietary Iron Bioavailability do Not Work in China. J Nutr 130:193-198 (2000)

[WHO] World Health Organization. Preventing and controlling Iron Deficiency Anaemia Through Primary Health Care. (1989) Available at https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/9241542497/en/ (Diakses 24 Oktober 2019)

Baig-Ansari, Badrudin SH, Karmaliani R, Harris H, Jehan I, Pasha O, Moss N, McClure EM, Goldenberg RL. Prevalence and risk factors in pregnant women in an urban area of Pakistan. Food Nutr Bull 29(2):132-9 (2008)

Palupi NS, Zakaria FR, Prangdimurti E. Evaluasi nilai biologis vitamin dan mineral. (2010) Available at http://xa.yimg.com/kq/groups/20875559/1523764269 (Diakses 31 Oktober 2019)

Downloads

Published

2022-07-30

Issue

Section

Articles