Perbedaan Kandungan Energi, Zat Gizi Makro, dan Omega 3 Formula Enteral Blenderized dan Komersial
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2021.008.02.8Keywords:
formula enteral blenderized, energi, zat gizi makro, omega 3Abstract
Formula enteral blenderized dan komersial merupakan makanan cair yang umum digunakan di Rumah Sakit, akan tetapi pengunaan formula enteral komersial masih sangat terbatas, oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi pasien, maka perlu diberikan formula enteral blenderized Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan energi, zat gizi makro, dan omega 3 pada formula enteral blenderized dan komersial. Penelitian ini merupakan Rancang Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 3 sampel yang terdiri dari formula enteral blenderized, formula komersial merk A dan merk B. Masing-masing sampel tersebut dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Sampel-sampel tersebut dilakukan analisis energi, zat gizi makro, dan omega 3 sebagai immunonutrient. Perbedaan kadar energi, karbohidrat, dan lemak dianalisis dengan menggunakan One Way ANOVA, sedangkan protein dan omega 3 menggunakan Kruskall-Wallis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan energi dan karbohidrat formula enteral blenderized sebesar 80 kkal dan 12,43 gram berbeda bermakna dengan komersial merk A dengan kandungan energi dan karbohidrat sebesar 96,3 kkal dan 15,93 gram (p=0,005 dan p=0,007). Kandungan energi dan karbohidrat formula enteral tersebut juga berbeda bermaknda dengan komersial merk B yang kandungan energi dan karbohidratnya 97 kkal dan 16,15 gram (p=0,004 dan p=0,006), sedangkan kandungan protein (3,22; 3,69; 3,19 gram), lemak (1,92; 1,98; 2,18 gram ), dan omega 3 (0,12; 0,09; dan 0,12%) ketiga kelompok (formula enteral blenderized, komersial merk A, dan B) tidak berbeda bermakna (p=0,97; p=0,33; dan p=0,08).Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kandungan energi dan karbohidrat antara formula enteral blenderized dan komersial merk A dan B, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk kandungan protein, lemak dan omega 3
Â
Â
References
- Bento APL, Garcia RWD, Junior AA. Blenderized feeding formulas with nutritious and inexpensive foods. Rev.Nutri.Campinas. 2017;30(4):525-534
- Carter H, Johnson K, Johnson TW, Spurlock A. Blended tube feeding prevalence, efficacy, and safety:
- What does the literature say?. Journal of the American Association of Nurse Practitioners. 2018;30:150–157
- Epp L, Lammert L, Vallumsetla N, Hurt RT, Mundi MS. Use of blenderized tube feeding in adult and pediatric home enteral nutrition patients. Nutrition in Clinical Practice. 2017;32(2):201-2015
- Ghomi M.H., Nikooyeh B., Motamed S., Neyestani T.R. Efficacy of Commercial Formulas in Comparison with Home-made Formulas Enteral Feeding: A critical Review. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran (MJIRI), 2017, 31 (55): 1-8.
- Harti LB, Kurniasari FN, Rusda IH, Widyarto RM, Wani YA. Peningkatan keterampilan ahli gizi dalam membuat formula enteral berbahan pangan lokal (blenderized) di Rumah Sakit. Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat. Malang:2018
- Harti LB, Kurniasari FN. Formulasi formula enteral blenderized dan oral nutritional support tinggi energi dan protein untuk penanganan malnutrisi pada pasien kanker. Laporan Akhir Penelitian. Malang:2017
- Heller AR, Rossler S, Litz RJ, Stehr SN, Heller SC, Koch R, et al. Omega-3 fatty acids improve the dianoses-related clinical outcome. Crit Care Med 2006;34:972–9.
- Klek S, Hermanovicz A, Dziwiszek G, Matysiak K, dkk. Home enteral nutrition reduces complications, length of stay, and health care costs: results from a multicenter study Am J Clin Nutr 2014;100:609–15.
- Lestari S, Rahmawati M, Shita D, Eka L. Modifikasi Formula Enteral Rumah Sakit Siap Seduh. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2019;11(6): 26-35
- Mahan LK dan Stump SE 2021. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 15th edition, International Edition. USA, Elsevier Saunders
- Mazereeuw G, Lanctot KL, Chau SA, Swardfager W, Herrmann N. Effects of omega-3 fatty acids on cognitive performance: a meta-analysis. Neurobiol Aging. 2012;33(7):1482.e17-29.
- Mezzomo TR, Fiori LS, Reis LO, Schieferdecker MEM. Nutritional composition and cost of home prepared enteral tube feeding. Clinical Nutrition ESPEN. 2021;42: 393-399
- Nicolo M, Heyland DK, Chittams J, Sammarco T, Compher C. Clinical outcomes related to protein delivery in a critically ill population: a multicenter, multinational observation study. J Parenter Enteral Nutr 2016;40:45e51
- Rofles SD., dkk. 2009. Understanding Normal and Clinical Nutrition. Wadsworth, Cengage Learning
- Savino P. Knowledge of Constituent Ingredients in Enteral Nutrition Formulas Can Make a Difference in Patient Response to Enteral Feeding. Nutrition in Clinical Practice. 2017;20(10):1-9
- Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, Biolo G, Calder P, Forbes A, et al.
- ESPEN guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr 2009;33:
- e51.
- Sullivan MM, Esguerra PS, Platon MB, Castro CG, Chou NR, Shot S, et al. Nutritional Analysis of blenderized enteral diet in the Philippines. Asia Pac J Clin Nutr 2004;13(4):385-390
- Viera MMC, Santos VFN, Bottoni A, Morais TB. Nutritional and Microbiological Quality of Commercial and Hommade Blenderized Whole Food Enteral Diet for Home-Based Enteral Nutritional Therapy in Adults. Clinical Nutrition, 2016;37(1)
Downloads
Published
How to Cite
License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Most read articles by the same author(s)
- Leny Budhi Harti, Inggita Kusumastuty, Irwan Hariadi, Hubungan Status Gizi dan Pola Makan terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil (Correlation between Nutritional Status and Dietary Pattern on Pregnant Mother’s Weight Gain) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016): Suplemen "Malang Current Issues On Nutrition (MCION)"
- Mayesti Akhriani, Eriza Fadhilah, Fuadiyah Nila Kurniasari, Hubungan Konsumsi Minuman Berpemanis dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja di SMP Negeri 1 Bandung (Correlation of Sweetened-Drink Consumption with Obesity Prevalence in Adolescence in State Secondary School 1 Bandung) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Apriliawan Hidayatullah, Redy Amukti, Rizki Satria Avicena, Orchidara Herning Kawitantri, Fajar Ari Nugroho, Fuadiyah Nila Kurniasari, Substitusi Tepung Ampas Kedelai pada Mie Basah sebagai Inovasi Makanan Penderita Diabetes , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 4 No. 1 (2017)
- Leny Budhi Harti, Fuadiyah Nila Kurniasari, Kusumaningrum Dasilva, Elok Waziiroh, Anggun Rindang Cempaka, Aktivitas Antioksidan pada Minuman Fungsional Berbasis Jahe dan Kacang-Kacangan sebagai Antiemetik , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 5 No. 1 (2018)
- Fuadiyah Nila Kurniasari, Agus Surono, Retno Pangastuti, Status Gizi sebagai Prediktor Kualitas Hidup Pasien Kanker Kepala dan Leher , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 2 No. 1 (2015)
- Annisaa Catur Pekerti, Fuadiyah Nila Kurniasari, Inggita Kusumastuty -, Jus Jambu Merah dan Jeruk Siam Menurunkan Trigliserida pada Wanita Dislipidemia , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 6 No. 1 (2019)
- Widya Rahmawati, Ummu Ditya Erliana, Intan Yusuf Habibie, Leny Budhi Harti, KETAHANAN PANGAN KELUARGA BALITA PASCA LETUSAN GUNUNG BROMO, KABUPATEN PROBOLINGGO, INDONESIA , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 1 (2014)