Perbedaan Kandungan Energi, Zat Gizi Makro, dan Omega 3 Formula Enteral Blenderized dan Komersial

Authors

  • Leny Budhi Harti Prodi Sarjana Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
  • Fuadiyah Nila Kurniasari Prodi Sarjana Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2021.008.02.8

Keywords:

formula enteral blenderized, energi, zat gizi makro, omega 3

Abstract

Formula enteral blenderized dan komersial merupakan makanan cair yang umum digunakan di Rumah Sakit, akan tetapi pengunaan formula enteral komersial masih sangat terbatas, oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi pasien, maka perlu diberikan formula enteral blenderized Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan energi, zat gizi makro, dan omega 3 pada formula enteral blenderized dan komersial. Penelitian ini merupakan Rancang Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 3 sampel yang terdiri dari formula enteral blenderized, formula komersial merk A dan merk B. Masing-masing sampel tersebut dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Sampel-sampel tersebut dilakukan analisis energi, zat gizi makro, dan omega 3 sebagai immunonutrient. Perbedaan kadar energi, karbohidrat, dan lemak dianalisis dengan menggunakan One Way ANOVA, sedangkan protein dan omega 3 menggunakan Kruskall-Wallis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kandungan energi dan karbohidrat formula enteral blenderized  sebesar 80 kkal dan 12,43 gram berbeda bermakna dengan komersial merk A dengan kandungan energi dan karbohidrat sebesar 96,3 kkal dan 15,93 gram (p=0,005 dan p=0,007). Kandungan energi dan karbohidrat formula enteral tersebut juga berbeda bermaknda dengan komersial merk B yang kandungan energi dan karbohidratnya 97 kkal dan 16,15 gram (p=0,004 dan p=0,006), sedangkan kandungan protein (3,22; 3,69; 3,19 gram), lemak (1,92; 1,98; 2,18 gram ), dan omega 3 (0,12; 0,09; dan 0,12%) ketiga kelompok (formula enteral blenderized, komersial merk A, dan B) tidak berbeda bermakna (p=0,97; p=0,33; dan p=0,08).Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kandungan energi dan karbohidrat antara formula enteral blenderized dan komersial merk A dan B, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk kandungan protein, lemak dan omega 3  

References

Bento APL, Garcia RWD, Junior AA. Blenderized feeding formulas with nutritious and inexpensive foods. Rev.Nutri.Campinas. 2017;30(4):525-534

Carter H, Johnson K, Johnson TW, Spurlock A. Blended tube feeding prevalence, efficacy, and safety:

What does the literature say?. Journal of the American Association of Nurse Practitioners. 2018;30:150–157

Epp L, Lammert L, Vallumsetla N, Hurt RT, Mundi MS. Use of blenderized tube feeding in adult and pediatric home enteral nutrition patients. Nutrition in Clinical Practice. 2017;32(2):201-2015

Ghomi M.H., Nikooyeh B., Motamed S., Neyestani T.R. Efficacy of Commercial Formulas in Comparison with Home-made Formulas Enteral Feeding: A critical Review. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran (MJIRI), 2017, 31 (55): 1-8.

Harti LB, Kurniasari FN, Rusda IH, Widyarto RM, Wani YA. Peningkatan keterampilan ahli gizi dalam membuat formula enteral berbahan pangan lokal (blenderized) di Rumah Sakit. Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat. Malang:2018

Harti LB, Kurniasari FN. Formulasi formula enteral blenderized dan oral nutritional support tinggi energi dan protein untuk penanganan malnutrisi pada pasien kanker. Laporan Akhir Penelitian. Malang:2017

Heller AR, Rossler S, Litz RJ, Stehr SN, Heller SC, Koch R, et al. Omega-3 fatty acids improve the dianoses-related clinical outcome. Crit Care Med 2006;34:972–9.

Klek S, Hermanovicz A, Dziwiszek G, Matysiak K, dkk. Home enteral nutrition reduces complications, length of stay, and health care costs: results from a multicenter study Am J Clin Nutr 2014;100:609–15.

Lestari S, Rahmawati M, Shita D, Eka L. Modifikasi Formula Enteral Rumah Sakit Siap Seduh. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2019;11(6): 26-35

Mahan LK dan Stump SE 2021. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. 15th edition, International Edition. USA, Elsevier Saunders

Mazereeuw G, Lanctot KL, Chau SA, Swardfager W, Herrmann N. Effects of omega-3 fatty acids on cognitive performance: a meta-analysis. Neurobiol Aging. 2012;33(7):1482.e17-29.

Mezzomo TR, Fiori LS, Reis LO, Schieferdecker MEM. Nutritional composition and cost of home prepared enteral tube feeding. Clinical Nutrition ESPEN. 2021;42: 393-399

Nicolo M, Heyland DK, Chittams J, Sammarco T, Compher C. Clinical outcomes related to protein delivery in a critically ill population: a multicenter, multinational observation study. J Parenter Enteral Nutr 2016;40:45e51

Rofles SD., dkk. 2009. Understanding Normal and Clinical Nutrition. Wadsworth, Cengage Learning

Savino P. Knowledge of Constituent Ingredients in Enteral Nutrition Formulas Can Make a Difference in Patient Response to Enteral Feeding. Nutrition in Clinical Practice. 2017;20(10):1-9

Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, Biolo G, Calder P, Forbes A, et al.

ESPEN guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr 2009;33:

e51.

Sullivan MM, Esguerra PS, Platon MB, Castro CG, Chou NR, Shot S, et al. Nutritional Analysis of blenderized enteral diet in the Philippines. Asia Pac J Clin Nutr 2004;13(4):385-390

Viera MMC, Santos VFN, Bottoni A, Morais TB. Nutritional and Microbiological Quality of Commercial and Hommade Blenderized Whole Food Enteral Diet for Home-Based Enteral Nutritional Therapy in Adults. Clinical Nutrition, 2016;37(1)

Downloads

Published

2021-11-29

Issue

Section

Articles