Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Beras Analog Kedelai Edamame dan Rumput Laut

Authors

  • Eunike Cecilia Setiawan Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
  • Diyah Ayu Puspitasari Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
  • Shinta Kirana Rakhmani Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
  • Muhammad Naufal Rizqi Alfani Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya
  • Arvin Wahyu Nor Imam Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Rahma Micho Widyanto Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2022.009.01.1

Keywords:

beras analog, diabetes melitus, edamame , rumput laut

Abstract

Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit dengan karakteristik hiperglikemia yang disebabkan oleh resistensi insulin, gangguan sekresi insulin, maupun keduannya. DMT2 dapat diperbaiki melalui penatalaksanaan secara non farmakologi salah satunya melalui terapi nutrisi medis. Beras analog menjadi solusi alternatif bahan pangan sumber karbohidrat yang lebih sehat sebagai pengganti beras putih bagi pasien DMT2. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk beras analog kombinasi tepung kedelai edamame dan rumput laut untuk mengetahui hasil organoleptik dan kandungan gizinya. Uji organoleptik dilakukan kepada 25 panelis terlatih untuk mengetahui tingkat kesukaan berdasarkan rasa, aroma, warna, dan tekstur. Untuk mengetahui kandungan gizi, dilakukan uji proksimat dan uji anthrone. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey. Persentase tingkat kesukaan tertinggi secara keseluruhan berada pada beras analog F3 (50%TE+50%TRL) yang mengandung karbohidrat sebesar 83,71 g, protein 2,76 g, lemak 0,23 g, kadar air 12,89 ml, abu 0,41 g, gula 0,18 g, serat larut 3,89 g, serat tidak larut 3,44 g total serat 7,29 g dan energi sebesar 346,92 kkal dalam 100 g. Uji statistika menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kandungan gizi beras analog dengan beras putih (p<0,05).  


References

  • Nam Han Cho (chair) dkk. Eighth edition 2017. IDF Diabetes Atlas, 8th edition. 2017. 1–150 p.
  • Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. HASIL UTAMA RISKESDAS 2018 Kesehatan [Main Result of Basic Heatlh Research]. Riskesdas [Internet]. 2018;52. Available from: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil Riskesdas 2018.pdf
  • Rahati S, Shahraki M, Arjomand G, Shahraki T. Food Pattern, Lifestyle and Diabetes Mellitus. Int J High Risk Behav Addict. 2014;3(1):1–5.
  • Anjani PP, Damayanthi E, Rimbawan R, Handharyani E. Antidiabetic potential of purple okra (Abelmoschus esculentus L.) extract in streptozotocin-induced diabetic rats. IOP Conf Ser Earth Environ Sci. 2018;196(1).
  • Agustina AW, Anjani G. Cookies tepung beras hitam dan kedelai hitam sebagai alternatif makanan selingan indeks glikemik rendah. J Nutr Coll. 2017;6(2):128.
  • Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Low-glycemic index diets as an intervention for diabetes: A systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2019;110(4):891–902.
  • Badan Pusat Statistik. Pengeluaran Untuk Konsumsi Indonesia 2019. Badan Pus Stat. 2018;1(1):47.
  • Noviasari S, Kusnandar F, Setiyono A, Budijanto S. Beras Analog Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah. J Gizi dan Pangan. 2016;10(3):225–32.
  • Tjahyani RWT, Herlina N, Suminarti NE. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr.) Pada Berbagai Macam Dan Waktu Aplikasi Pestisida. J Produksi Tanam. 2015;3(6):511–7.
  • Rosiana NM, Amareta DI. Karateristik Yogurt Edamame Hasil Fermentasi Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Komersial Sebagai Pangan Fungsional Berbasis Biji-Bijian. J Ilm Inov. 2016;16(2):33–7.
  • Anam N, Unay FBF, Hasbiyati. Kewirausahaan Selai Kedelai Edamame Kaya Manfaat Dan Nutrisi. J Bioshell. 20219;8(01).
  • Aminah, N. Uji Efek Ekstrak Etanol Rumput Laut (Eucheuma cottonii J. Agardh) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Hiperkolesterolemia-Diabetes. 2020.
  • Tandi J, Dewi NP, Wirawan RC, Surat MR. Potensi Rumput Laut (Eucheuma cottonii J.Agardh) Terhadap Nefropati Diabetik Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2020;6(2):286–94.
  • Hasniar H, Rais M, Fadilah R. Analisis kandungan gizi dan uji organoleptik pada bakso tempe dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal pendidikan teknologi pertanian. 2020 Oct 27;5:189-200.
  • Nur R, Lioe HN, Palupi NS, Nurtama B. Optimasi Formula Sari Edamame dengan Proses Pasteurisasi Berdasarkan Karakteristik Kimia dan Sensori. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality. 2018 Oct 31;5(2):88-99.
  • Kasran K, CP HT, Patahiruddin P. Kajian Kandungan Klorofil Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Bobot Bibit Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Menggunakan Jaring Trawl di Kabupaten Luwu. Fisheries Of Wallacea Journal. 2021 Feb 28;2(1):45-51.
  • Hardinsyah, Briawan D, Rimbawan, Sulaeman A, Aries M. Uji Preferensi, Nilai Antioksidan, dan Indeks Glikemik Serta Pengaruh Stamina dari Konsumsi Sari dan Buah Kurma. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB; 2009.
  • Suharyono AS. Efek Sinar Ultraviolet Terhadap Kandungan Total Mikroba dan Vitamin C Sari Buah Jeruk Nipis. Agritecht. 2007;30 (1): 25-31.
  • Agustiana A, Aisyah S. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) terhadap Kualitas Kue Akar Pinang. InProsiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan UNPATTI 2019 (Vol. 1, No. 1, pp. 204-209).
  • Safia W. Kandungan Nutrisi dan Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) dengan Metode Rakit Gantung pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2020 Aug 27;23(2):261-71.
  • Olieveira TC, Lima SL, Bressan J. Influence Different Thermal Processing in Milk. Nutr Hosp. 2013; 28 (3): 896-902
  • Rahadiyanti A, Mulyati T. EFEK TEMPE KEDELAI TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PREDIABETES ( The effect of soy tempeh on decreasing blood glucose level in prediabetes ) PENDAHULUAN Diabetes melitus ( DM ) menjadi masalah paling umum di dunia . Banyak negara maju dan berk. Darussalam Nutr J. 2017;1(2):19–30.
  • Adicandra RM, Estiasih T. Beras analog dari ubi kelapa putih (Discorea alata L.): Kajian pustaka. J Pangan Agroind. 2016;4:383-90.
  • Henry CJ, Kaur B, Quek RY. Chrononutrition in the management of diabetes. Nutrition & diabetes. 2020 Feb 19;10(1):1-1.
  • Irmayanti I, Syam H, Jamaluddin J. Perubahan tekstur kerupuk berpati akibat suhu dan lama penyangraian. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2017;3:165-74.


Downloads


Published

2022-07-30

How to Cite

1.
Setiawan EC, Puspitasari DA, Rakhmani SK, Alfani MNR, Imam AWN, Widyanto RM. Kandungan Gizi dan Uji Organoleptik Beras Analog Kedelai Edamame dan Rumput Laut. IJHN [Internet]. 2022 Jul. 30 [cited 2024 Apr. 24];9(1):1-15. Available from: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/513

Issue


Section

Articles


Most read articles by the same author(s)