Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas

Authors

  • Shinta Anggraini Brawijaya University
  • Dian Handayani
  • Inggita Kusumastuty

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.2

Abstract

Abstrak

Label informasi gizi adalah informasi kandungan nilai gizi yang wajib dituliskan pada makanan kemasan untuk memudahkan konsumen memilih produk yang tepat sesuai kebutuhan gizi. Pengetahuan cara membaca label informasi gizi sangat diperlukan konsumen karena akan memengaruhi perilaku pemilihan makanan kemasan yang dikonsumsinya sehingga dapat memengaruhi status gizi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan cara membaca label informasi gizi mahasiswa status gizi obesitas dan normal serta mengetahui hubungan pengetahuan cara membaca label informasi gizi terhadap perilaku pemilihan makanan kemasan. Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok status gizi obesitas (n=33) dan kelompok status gizi normal (n=33). Peneliti meng-gunakan instrumen kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya. Pada penelitian ini menunjukkan 51,5% mahasiswa status gizi normal memiliki tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi yang cukup baik dibandingkan mahasiswa obesitas yang hanya 21,2%. Hasil uji beda dengan Mann Whitney juga menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi dan perilaku pemilihan makanan kemasan antara mahasiswa status gizi obesitas dan normal (p=0,004 dan p=0,000). Penelitian ini menemukan hubungan pengetahuan cara membaca label informasi gizi dengan perilaku pemilihan makanan kemasan pada mahasiswa berstatus gizi obesitas dan normal menggunakan uji Spearman (p=0,004 dan p=0,007). Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan cara membaca label informasi gizi mahasiswa status gizi normal lebih baik daripada mahasiswa obesitas saat memilih makanan kemasan.

Kata kunci: pengetahuan label informasi gizi, perilaku pemilihan makanan kemasan, status gizi

 

Abstract

Nutrition facts label is information on the nutritional content that must be written on packaged foods to ease the consumers to choose the right product according to their nutritional needs. Consumer’s knowledge on how to read nutritional information labels is very required because it will affect the choosing behavior of packaged food consumed, so it can affect the nutritional status they have. This study aimed to determine the differences in knowledge on how to read nutrition information labels among normal and obesity students and to know the relationship of knowledge on how to read nutritional information labels and the behavior of packaged food selection. This study was an analytical observational study with a cross-sectional approach using purposive sampling. Samples were divided into two groups, namely obese status group (n=33) and normal status group (n=33). The instrument used was questionnaire that had been validated before. In this study, 51.5% of normal status students had good knowledge on reading nutritional information labels compared to obese students, which was only 21.2%. The results of different test with Mann Whitney also stated a difference in the knowledge level on reading nutritional information labels and packaged food selection behavior among obese and normal students (p=0.004 and p=0.000). This study found a relation of knowledge on reading nutritional information labels and the behavior of packaged food selection on obese and normal students using the Spearman test (p=0.004 and p=0.007). Thus, it can be concluded that the level of knowledge on how to read the nutritional information label of students in normal nutritional status is better than obese students when choosing packaged foods.

Keywords: behavior of packaged food selection, knowledge on nutrition facts label, nutritional status


References

  • Arsenault, J. E. (2010). Can Nutrition Labeling Affect Obesity? Choices,25(3). Retrieved from http://www.choicesmagazine.org/archives%5Cnhttp://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=ecn&AN=1161113&site=ehost-live&scope=site
  • Asmaiyar. 2004. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Konsumen Membaca Label Produk Pangan di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2003. Tesis FKM UI. Jakarta
  • Badan Perlindungan Konsumen Nasional. 2013. Hasil Kajian BPKN di Bidang Pangan Terkait Perlindungan Konsumen. Jakarta
  • Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 2009. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan MakananNomor HK.00.06.51.0475 tentang Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi Pada Label Pangan
  • Conteto, I.R. 2011. Nutrition Educa-tion:LinkingResearch,Theory,and Practice. 2 ed. Canada: ones and Barlett.1 :176-9.
  • Cooke and Papadaki. 2014. Nutrition label use mediates the positive re-lationship between nutrition know-ledge and attitudes towards healthy eating with dietary quality among university students in the UK. 83: 297-303. doi: 10.1016/j.appet.2014. 08.039.
  • Devi, Vania Chandra. 2013. Praktek Pemilihan Makanan Kemasan ber-dasarkan Tingkat Pengetahuan ten-tang Label Produk Makanan Kemasan, Jenis Kelamin, dan Usia Konsumen di Pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Vol. 2 (2): 1- 12.
  • Deni, Dwiriani2, D. C. M. (2012). Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, Konsumsi Snack Dan Pangan Lainnya Pada Murid Sekolah Dasar Di Bogor Yang Berstatus Gizi Normal Dan Gemuk, 4, 91–96.
  • Dinas Kesehatan Kota Malang. Profil Kesehatan Kota Malang. Laporan DepkesRI. Jakarta. 2014. http://www.depkes.go.id/development/site/depkes/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2014/3573_Jatim_Kota_Malang_2014.pdf (Diakses pada 25 September 2016).
  • Drichoutis, Lazaridia, dan Nagya.2009. Consumer’s Use Of Nutritional Labels: A Review Of Research Studies and Issues. Academy Of Marketing Science Review .6 (9)
  • Girz L, Polivy J, Herman C, Lee H. (2012). The effects of calorie information on food selection and intake. International Journal of Obesity. Vol. 36, 1340-1345.
  • Graham, D. J & Laska, M. N. 2011. Nutrition Label Use Partially Mediates the Relationship between Attitude toward Healthy Eating and Overall Dietary Quality among College Students. Academy of Nutrition and Dietetics, Volume 112, pp. 414-418.
  • Herigon, Josh. 2010. Energy density and why food labeling should include it. [Online]. https://numberneededtotreat.wordpress.com/2010/07/07/energy-density-and-why-food-labeling-should-include-it/.
  • Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI
  • Kurniawati, Erni. 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Baledono, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo. Jurnal Akademi Kebidanan. 6 (2) : 22-31.
  • Larson, dkk, 2008. Adolescenne. Dalam: Thomson and Word. 2008.Optimizing Woman’s Health throught Nutrition. USA: CRC Press Taylor and Francis Group.
  • Mahdavi AM, Abdolahi P, Mahdavi R. 2012. Knowledge, attitude, and practice between medical and non-medical sciences students about food labeling. Health Promotion Perspective 2012.2(2): 173-179.
  • Mullan, W.M.A. (2012). Labelling-Determination of the energy content of food. [Online]. https://www.dairyscience.info/index.php/packaging/119-labelling-determination-of-the-energy-content-of-food.html. Accessed: 19 December, 2017.
  • Nurhasanah,A.R. 2013. Hubungan Persepsi dan Perilaku Konsumen di DKI Jakarta terhadap Label Gizi Pangan dengan Status Gizi dan Kesehatan. Bogor: Institut Pertanian Bogor
  • Pane, Putri Swastanti. 2016. Analisis Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
  • Roberto, CA and N Khandpur. 2014. Improving the design of nutrition labels to promote healthier food choices and reasonable portion sizes. International Journal of Obesity. Vol. 38, (S25-S33).
  • Shi Z, Pei X, Zhigang W. 2011. Are nutrition labels useful for the purchase of a familiar food? Evidence from Chinese consumers’ purchase of rice. Journal of Business China. 5(3):402-421.
  • Sinclair SE, Cooper M, Mansfield ED. The influence of menu labeling on calories selected or consumed: a systematic review and meta-analysis. J Acad Nutr Diet. 2014 Sep; 114(9):1375–1388.e15.
  • Suswanti,Ika. 2013. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilih-an makanan cepat saji pada maha-siswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
  • Triyanti. 2009. Kepatuhan membaca label informasi zat gizi di kalangan mahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 4(2): 78-83.
  • WHO. (2004). Appropriate body-mass index for Asian Population and its implications for policy and intervention strategies. The lancet, Volume 363, pp. 157-163
  • Widuri RN. 2014. Pengetahuan, persepsi risiko, dan perilaku membaca label kadaluarsa produk pangan. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Downloads


Published

2018-12-31

How to Cite

1.
Anggraini S, Handayani D, Kusumastuty I. Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas. IJHN [Internet]. 2018 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 26];5(2):74-8. Available from: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/288

Issue


Section

Articles


Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>