Formulasi Food Bar Tepung Bekatul dan Tepung Jagung sebagai Pangan Darurat
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.1Abstract
Abstrak
Pangan darurat merupakan pangan yang dalam keadaan darurat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan sebesar 233-250 kkal/50 gram bahan. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah food bar. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan food bar ini berasal dari tepung bekatul dan tepung jagung. Bekatul dan jagung dipilih karena selama ini pemanfaatan bekatul masih terbatas untuk pangan, padahal kandungan gizinya dapat dimanfaatkan dalam mengembangkan suatu produk food bar. Sementara itu jagung dipilih karena jagung merupakan penyumbang terbesar kedua setelah padi dalam subsektor tanaman pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi food bar dari tepung bekatul dan tepung jagung yang sesuai syarat pangan darurat dan daya terima produk. Penelitian ini menggunakan desain true experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perbandingan tepung bekatul dan tepung jagung yang diterapkan adalah 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50. Uji yang dilakukan adalah uji Kruskall Wallis dan uji Man Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi food bar berbahan baku tepung bekatul dan tepung jagung tidak berbeda terhadap parameter mutu gizi protein (p=0,187), lemak (p=0,852), karbohidrat (p=0,114), akan tetapi memberikan perbedaan yang signifikan terhadap parameter mutu organoleptik rasa (p=0,004), aroma (p=0,016), tekstur (p=0,005), warna (p=0,004). Maka food bar yang tepat sesuai syarat pangan darurat dan baik daya terimanya adalah food bar dengan tepung bekatul : tepung jagung (10:90) yang mengandung energi 232,43 kkal, protein 6,35 gram, lemak 9,41 gram dan karbohidrat 30,58 gram dalam 50 gram bahan serta memiliki tingkat kesukaan “suka†pada rasa, aroma dan tekstur, dan tingkat kesukaan “sangat suka†pada warna.
Kata kunci: pangan darurat, food bar, bekatul, jagung, mutu gizi.
Â
Â
Abstract
Emergency food products are food in emergency situation that are expected to meet requirements of 233-250 kcal/50 grams food. One of the forms of emergency food product is food bar. Materials used in this research were rice bran flour and corn flour. This study aims to determine the food bar formulation of rice bran flour and corn flour that is appropriate with emergency food product requirements and product acceptance. True experiment with a completely randomized design (CRD) were used in this study. The independent variables were amount of wheat flour (100%) and amount of rice bran flour: corn flour (10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50), while the dependent variable was the value of macronutrients (protein, fat, carbohydrate) and physical quality (texture, flavor, color, scent). Statistical test used kruskall Wallis and Mann-Whitney with level of credibility 95%. The results showed that the formulation of food bar from rice bran flour and corn flour did not have any difference with nutritional quality parameters of protein (p=0,187), fat (p=0,852), carbohydrate (p=0,114), but had a significant difference with organoleptic quality of taste (p=0,004), aroma (p=0,016), texture (p=0,005), color (p=0,004). In conclusion, the food bar that was suited with food product requirements and product acceptance was food bar with rice bran flour:corn flour (10:90) containing energy 232,43 kcal, 6,35 protein grams, 9,41 fat grams and carbohydrate 30,58 grams in 50 grams of food bar and had preference level "likes" on flavor, scent and texture, and "really like" on color.
Keyword : Emergency food product, food bar, rice bran, corn, nutritional quality
Downloads
How to Cite
License

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Most read articles by the same author(s)
- Leny Budhi Harti, Inggita Kusumastuty, Irwan Hariadi, Hubungan Status Gizi dan Pola Makan terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil (Correlation between Nutritional Status and Dietary Pattern on Pregnant Mother’s Weight Gain) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016): Suplemen "Malang Current Issues On Nutrition (MCION)"
- Inggita Kusumastuty, Desty Widyani, Endang Sri Wahyuni, Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium Intake Related to Decreased Blood Pressure in Outclinic Hypertensive Patients) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Anggun Faradhita, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, HUBUNGAN ASUPAN MAGNESIUM DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 (CORRELATION BETWEEN MAGNESIUM INTAKE AND FASTING BLOOD GLUCOSE LEVEL IN OUTPATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Dewinta Hayudanti, Inggita Kusumastuty, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL Level in Dyslipidemic Patients) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Shinta Anggraini, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 5 No. 2 (2018)
- Laras Ristati Eka Widyanti, Inggita Kusumastuty, Eva Putri Arfiani, Hubungan Komposisi Tubuh dengan Kepadatan Tulang Wanita Usia Subur di Kota Bandung , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 4 No. 1 (2017)
- Inggita Kusumastuty, SARI BUAH MARKISA UNGU MENCEGAH PENINGKATAN MDA SERUM TIKUS DENGAN DIET ATEROGENIK , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 1 (2014)
- Inggita Kusumastuty, Emirani Falahia, Prasetyo Adi, PENGARUH DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KADAR SUPEROKSID DISMUTASE TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK (EFFECT OF PURPLE SWEET POTATO LEAVES ON SUPEROXIDE DISMUTASE LEVEL ON RATS EXPOSED TO CIGARETTE SMOKE) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Inggita Kusumastuty, Dian Handayani, Yeni Intan Kusuma Dewi Affandy, Nora Attamimi, Alma Maghfirotun Innayah, Diah Ayu Puspitasari, Kepatuhan Diet Berbasis Beras Coklat terhadap Glukosa Darah dan Lemak Tubuh Pasien Diabetes Mellitus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 8 No. 2 (2021)
- Inggita Kusumastuty, Della Martha Halimatussa’diah, Catur Saptaning Wilujeng, Fajar Ari Nugroho, Gambaran Pola Asuh terhadap Kepatuhan Diet Anak dan Remaja dengan Diabetes Mellitus: Studi Kasus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 9 No. 2 (2022)