Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk terhadap Penebalan Dinding Aorta Tikus Wistar
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.3Abstract
Abstrak
Kejadian aterosklerosis biasa diawali dengan cedera sel endotel yang menyebabkan peningkatan permeabilitas sel sehingga komponen plasma dapat masuk ke dalam dinding arteri, termasuk asam lemak. Akumulasi asam lemak dalam arteri dapat teroksidasi dan membentuk lapisan lemak di dinding arteri sehingga mengakibatkan penebalan dinding arteri dan penyempitan pembuluh darah. Salah satu terapi yang dapat mencegah peningkatan kadar lipid dalam darah adalah pemberian fitosterol. Daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) merupakan salah satu tanaman yang mengandung tinggi fitosterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun katuk berbagai dosis terhadap penebalan dinding aorta tikus putih Wistar yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan Post Test Control Group Design yang dilakukan pada 30 ekor tikus Wistar jantan. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu Kelompok Negatif (diet normal), Kelompok Positif (diet aterogenik), Kelompok P1, P2, dan P3 yang diberi diet aterogenik dengan substitusi tepung daun katuk 6%, 9%, dan 12%. Pemberian tepung daun katuk diberikan setiap hari secara peroral melalui pakan selama 60 hari. Parameter yang diukur adalah tebal dinding aorta. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok (p>0,05). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian tepung daun katuk belum memberikan pengaruh terhadap penurunan ketebalan dinding aorta, sehingga disarankan untuk meningkatkan jangka waktu intervensi penelitian.
Kata kunci: penebalan dinding aorta, tepung daun katuk, diet aterogenik
Â
Abstract
Atherosclerosis usually begins with endothelial cell injury which causes increased cell permeability. This injury will affect plasma component so that it can get into the arteries wall, that includes fatty acids. Accumulation of fatty acids in arteries can be oxidized and forms a layer of fat in the arterial wall that leads to thickening of the artery walls and narrowing of blood vessels. One of the therapies that can prevent the elevation of plasma level is phytosterols therapy. Katuk leaf (Sauropus androgynus L. Merr) is a plant that contains high phytosterols. This study aims to determine the effect of various doses of katuk leaf powder on the aortic wall thickening of Wistar rats fed atherogenic diet. This study used a completely randomized design with post-test control group design on 30 male Wistar rats. The samples were divided into 5 groups, namely control negative group (normal diet), control positive group (atherogenic diet), P1, P2, and P3 groups were given atherogenic diet with katuk leaf powder substitution 6%, 9%, and 12% respectively. Katuk leaf powder was given orally every day for 60 days through feeding. The measured parameter was the aortic wall thickness. Statistical test results showed that there was no significant difference among the groups (p> 0.05). This study concludes that the administration of katuk leaf powder had no effects on decreasing the aortic wall thickness. Thus, it is advised to increase the duration of intervention.
Keyword: aortic wall thickness, katuk leaf powder, atherogenic diet
Â
Downloads
How to Cite
License

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Most read articles by the same author(s)
- Wulan Sari Nur Azkiyah, Dian Handayani, Holipah -, Validitas Estimasi Tinggi Badan berdasarkan Tinggi Lutut pada Lansia di Kota Malang (Validity of Height Estimation based on Knee Height in the Elderly in Malang) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 2 (2016)
- Dian Handayani, Nurrika Azizah, Hanifa Setiyawan, Widya Rahmawati, Densitas Energi dan Sajian Karbohidrat Makanan Tradisional dan Modern di Kota Malang (Energy Density and Carbohydrate Serving on Traditional and Modern Food in Malang) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Anggun Faradhita, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, HUBUNGAN ASUPAN MAGNESIUM DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 (CORRELATION BETWEEN MAGNESIUM INTAKE AND FASTING BLOOD GLUCOSE LEVEL IN OUTPATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Dewinta Hayudanti, Inggita Kusumastuty, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL Level in Dyslipidemic Patients) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Shinta Anggraini, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 5 No. 2 (2018)
- Syifa Mustika, Shafira Nurmalita, Samichah Samichah, Fildzah Karunia Putri, Frinny Sembiring, Ruliana Ruliana, Dian Handayani, Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Asupan dan Status Gizi Pasien Sirosis Hati , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 7 No. 2 (2020)
- Ellen Ernesta B. Sappu, Dian Handayani, Yosfi Rahmi, PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG DAUN TURI (Sesbania grandiflora) TERHADAP MUTU DAGING NABATI (EFFECT OF SUBSTITUTING WHEAT FLUOR WITH TURI LEAVE FLUOR (Sesbania grandiflora) ON MEAT ANALOGUE QUALITY) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Cynthia Herdiana Safitri, Catur Saptaning Wilujeng, Dian Handayani, PERBEDAAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT DAN CERAMAH TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMILIHAN JAJANAN SEHAT (THE DIFFERENCE BETWEEN TEAM GAME TOURNAMENT AND LECTURE IN INCREASING THE KNOWLEDGE OF CHOOSING HEALTHY SNACKS) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Inggita Kusumastuty, Dian Handayani, Yeni Intan Kusuma Dewi Affandy, Nora Attamimi, Alma Maghfirotun Innayah, Diah Ayu Puspitasari, Kepatuhan Diet Berbasis Beras Coklat terhadap Glukosa Darah dan Lemak Tubuh Pasien Diabetes Mellitus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 8 No. 2 (2021)
- Faradita Anggun, Dian Handayani, HUBUNGAN ASUPAN MAGNESIUM DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)