Asupan Magnesium Hubungannya dengan Kontrol Glukosa Darah pada Penderita DM Tipe 2 Setelah Diberi Intervensi Beras Putih dan Beras Coklat

Authors

  • Etik Sulistyowati (Scopus ID 57212246412) Politeknik Kesehatan Malang, Indonesia
  • Dian Handayani Jurusan Gizi FK Universitas Brawijaya
  • Achmad Rudijanto Departemen Endrokinologi FK Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2022.009.02.1

Keywords:

DM tipe 2, asupan magnesium, beras coklat, kadar glukosa darah

Abstract

Terapi gizi medis (MNT) sangat penting dalam rencana manajemen diabetes secara keseluruhan. Beras coklat berpotensi mengendalikan kadar glukosa darah, karena indeks glikemiknya yang lebih rendah, serat dan magnesium yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. Namun, masih belum diketahui perbedaan pengaruh nasi coklat dan nasi putih terhadap kontrol glukosa darah pasien diabetes tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perubahan kontrol glukosa darah pasien diabetes tipe 2 yang diberikan diet berbasis nasi coklat dan nasi putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental cross over design pada 18 pasien wanita diabetes tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi. Subyek diberikan diet beras coklat selama 12 minggu berturut-turut, dilanjutkan dengan wash out selama 2 minggu, dan diet berbasis nasi putih selama 12 minggu berturut-turut. Data glukosa darah diukur sebelum dan sesudah 2 periode intervensi. Riwayat diet sebelum intervensi dikumpulkan melalui Kuesioner Frekuensi Makanan Semi-Kuantitatif, dan asupan makanan selama intervensi dipantau menggunakan formulir catatan makanan, kemudian dianalisis dengan perangkat lunak NutriSurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan dengan diet berbasis nasi putih, diet berbasis beras coklat secara signifikan meningkatkan asupan magnesium, serta menurunkan kadar glukosa darah puasa (FBG), glukosa darah 2 jam postprandial (PBG 2 jam) dan HbA1c (p<0,05). Kesimpulannya, pasien diabetes tipe 2 yang diberi diet beras coklat selama 12 minggu terbukti mengalami peningkatan asupan magnesium dan menurunkan kadar glukosa darah, dibandingkan saat diberi diet berbasis nasi putih. Oleh karena itu, beras coklat dapat dijadikan sebagai alternatif makanan pokok sehat bagi penderita diabetes tipe 2.

References

IDF. IDF Diabetes Atlas 9th edition 2019. International Diabetes Federation Diabetes Atlas, Ninth Edition. 2019.

PERKENI. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2019. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. 2019.

Evert AB, Dennison M, Gardner CD, Timothy Garvey W, Karen Lau KH, MacLeod J, et al. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: A consensus report. Diabetes Care. 2019.

Viswanathan V, Krishnan D, Kalra S, Chawla R, Tiwaskar M, Saboo B, et al. Insights on Medical Nutrition Therapy for Type 2 Diabetes Mellitus: An Indian Perspective. Advances in Therapy. 2019.

Sulistyowati E, Rudijanto A, Soeharto S, Handayani D. The Identification of Characteristic Macro- and Micronutrients and the Bioactive Components of Indonesian Local Brown Rice as a Functional Feed in Obesity Nutrition Therapy. Curr Nutr Food Sci. 2019;

Nettleton JA, McKeown NM, Kanoni S, Lemaitre RN, Hivert MF, Ngwa J, et al. Interactions of dietary whole-grain intake with fasting glucose- and insulin-related genetic loci in individuals of European descent: A meta-analysis of 14 cohort studies. Diabetes Care. 2010.

Widiyoga, C. R., Saichudin, & Andiana, O. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita terhadap Pengaturan Pola Makan dan Physical Activity. Sport Science Health.

Kautzky-Willer, A., Harreiter, J., & Pacini, G. (2016). Sex and gender differences in risk, pathophysiology and complications of type 2 diabetes mellitus. In Endocrine Reviews. https://doi.org/10.1210/er.2015-1137

Kabosu, R. A. S., Adu, A. A., & Hinga, I. A. T. 2019. Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe Dua di RS Bhayangkara Kota Kupang. Timorese Journal of Public Health, 1(1), 11-20.

Emilya A Hu, A Pan, Vasanti Malik, and Qi Sun. 2012. White rice consumption and risk type 2 diabetes: meta analysis and syistimatic review. BMJ. 344 e 1454.

Pesa, 2019. 49 Annual Conference. Phiosophical Dialogues in Education, East Meets West. HongKong.

Komariyah, 2020. Hubungan usia, jenis kelamin dan indeks massa tubuh dengan kadar glukosa darah puasa pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Klinik Pratama jalan Proklamasi Depok Jawa Barat. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada l1( 1).

Susilowati, 2019. Faktor yang berhubungan dengan kadar gluosa darah pada penderita DM prolanis di Puskesmas Kecamatan Cimahi Tengah. Jurnal of Nutrition Collage 9 (2).

Isnaini, N., & Ratnasari. 2018. Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes mellitus Tipe Dua. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Aisyiyah, 14(1): 59-68. http://dx.doi.org/10.31101/jkk.550

Alza, Y., dkk. 2020. Aktivitas Fisik, Durasi Penyakit dan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2. Jurnal GIZIDO, 12(1), 18-26. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/gizi.v12i1.907

Lathifah, N. L. 2017. Hubungan Durasi Penyakit dan Kadar Gula Darah dengan Keluhan Subyektif Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(2): 231-239. Doi:10.20473/jbe.v5i2.2017

Hariawan, 2019. Hubungan Gaya Hidup (Pola Makan dan Aktifitas Fisik) dengan Kejadian Diabetes Mellitus di Rumah Sakit NTB. Jurnal Keperawatan Terpadu 1(1)

CJ Rebello, WD Johnson, CK Martin, H Han, YF Chu, and N Bordenave. 2016. Instant oatmeal increases satiety and reduces energy intake compared to ready to eat breakfast cereal; a randomized crossover trial. Journal of the American College of Nutrition 35 (1), 41-49.

Emily, 2012. White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta analisys and systematic review. BMJ 344 (e1454)

Wilson, Denise D. 2008. Manual of laboratory & Wilson, Denise D. 2008. Manual of laboratory & diagnostic tests. USA : McGraw-Hill.

Shimabukuro M, Higa M, Kinjo R, Yamakawa K, Tanaka H, Kozuka C, et al. Effects of the brown rice diet on visceral obesity and endothelial function: The BRAVO study. Br J Nutr. 2014;

Malik VS, Sudha V, Wedick NM, Ramyabai M, Vijayalakshmi P, Lakshmipriya N, et al. Substituting brown rice for white rice on diabetes risk factors in India: A randomised controlled trial. Br J Nutr. 2019;

Gommers LMM, Hoenderop JGJ, Bindels RJM, De Baaij JHF. Hypomagnesemia in type 2 diabetes: A vicious circle? Diabetes. 2016;

Piuri G, Zocchi M, Porta M Della, Ficara V, Manoni M, Zuccotti GV, et al. Magnesium in obesity, metabolic syndrome, and type 2 diabetes. Nutrients. 2021.

Downloads

Published

2022-12-30

Issue

Section

Articles