SARI BUAH MARKISA UNGU MENCEGAH PENINGKATAN MDA SERUM TIKUS DENGAN DIET ATEROGENIK
Abstract
Abstrak
Markisa ungu merupakan buah tropis yang mengandung antioksidan antara lain vitamin A, vitamin C, β-karoten, komponen flavonoid dan fiber. Dalam 100 ml sari buah markisa ungu terdapat 1070 µg β-karoten. Pemberian sari buah markisa diduga dapat mencegah peningkatan MDA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah markisa ungu per oral terhadap pencegahan peningkatan kadar MDA serum. Desain penelitian ini adalah Post-test Control Group yang dilakukan pada 30 ekor tikus jantan. Kelompok I adalah tikus yang diberi pakan normal (P0), kelompok II diberi diet aterogenik (P1), kelompok III diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 2,3 ml (P2), kelompok IV diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 3,3 ml (P3) dan kelompok V diberi diet aterogenik dan sari buah markisa ungu 4,2 ml (P4). Pemberian sari buah markisa ungu dilakukan secara oral melalui sonde setiap hari selama 60 hari. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar MDA serum dengan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian sari buah markisa ungu terhadap penghambatan peningkatan kadar MDA serum (ANOVA, p=0.000). Uji Post Hoc Tukey menunjukkan ketiga dosis sari markisa ungu yang diberikan dapat mencegah peningkatan kadar MDA serum tikus wistar. Dosis ketiga yaitu 4,2 ml/ hari yang diberikan selama 60 hari bersamaan dengan diet aterogenik secara statistik dapat mengembalikan tikus pada kondisi normal (post hoc tuckey, p=0,115).
Kata kunci : sari buah markisa ungu, kadar MDA serum, diet aterogenik
Â
Abstract
Purple passion fruit is the one of tropical fruits which is contain of antioxidans such as vitamin A, vitamin C, β-karoten, flavonoid and fiber. One hundred mililitres of purple passion fruit’s juice contain 1070 µg of β-karoten. Purple passion fruit’s juice has been predicted to inhibit the increase of MDA. The aim of this study was to find the effects of purple passion fruit’s juice in inhibiting the increased of MDA serum level. This study was used control group post-test only design. There were 5 groups containing 30 male rats which were divided into: normal diet group (P0); atherogenic diet group (P1); atherogenic diet and 2,3 ml purple passion fruit’s juice (P2); atherogenic diet and 3,3 ml purple passion fruit’s juice (P3); and atherogenic diet and 4,2 ml purple passion fruit’s juice (P4). Purple passion fruit’s juice was given orally in 60 days. MDA serum level was measured by UV-Vis spectrophotometer instrument. The result showed a significant difference of MDA serum level among all of the purple passion fruit’s juice treatment groups (ANOVA, p = 0.000). Post hoc tuckey test showed that all of dossage of purple passion fruit’s juice can inhibit the increasing of MDA serum level. The best dossage to inhibit the increasing of MDA level was in P4 group. This dossage showed the best ability of purple passion fruit’s juice to inhibit MDA serum level through a normal condition (post hoc tuckey, p=0,115).
Keywords : purple passion fruit’s juice, MDA serum level, atherogenic diet
Downloads
Published
How to Cite
License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Most read articles by the same author(s)
- Inggita Kusumastuty, Laily Fandianty, Arliek Rio Julia, Formulasi Food Bar Tepung Bekatul dan Tepung Jagung sebagai Pangan Darurat , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 2 No. 2 (2015)
- Leny Budhi Harti, Inggita Kusumastuty, Irwan Hariadi, Hubungan Status Gizi dan Pola Makan terhadap Penambahan Berat Badan Ibu Hamil (Correlation between Nutritional Status and Dietary Pattern on Pregnant Mother’s Weight Gain) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016): Suplemen "Malang Current Issues On Nutrition (MCION)"
- Inggita Kusumastuty, Desty Widyani, Endang Sri Wahyuni, Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium Intake Related to Decreased Blood Pressure in Outclinic Hypertensive Patients) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Anggun Faradhita, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, HUBUNGAN ASUPAN MAGNESIUM DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 (CORRELATION BETWEEN MAGNESIUM INTAKE AND FASTING BLOOD GLUCOSE LEVEL IN OUTPATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)
- Shinta Anggraini, Dian Handayani, Inggita Kusumastuty, Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 5 No. 2 (2018)
- Dewinta Hayudanti, Inggita Kusumastuty, Kanthi Permaningtyas Tritisari, Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL Level in Dyslipidemic Patients) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 3 No. 1 (2016)
- Laras Ristati Eka Widyanti, Inggita Kusumastuty, Eva Putri Arfiani, Hubungan Komposisi Tubuh dengan Kepadatan Tulang Wanita Usia Subur di Kota Bandung , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 4 No. 1 (2017)
- Inggita Kusumastuty, Dian Handayani, Yeni Intan Kusuma Dewi Affandy, Nora Attamimi, Alma Maghfirotun Innayah, Diah Ayu Puspitasari, Kepatuhan Diet Berbasis Beras Coklat terhadap Glukosa Darah dan Lemak Tubuh Pasien Diabetes Mellitus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 8 No. 2 (2021)
- Inggita Kusumastuty, Della Martha Halimatussa’diah, Catur Saptaning Wilujeng, Fajar Ari Nugroho, Gambaran Pola Asuh terhadap Kepatuhan Diet Anak dan Remaja dengan Diabetes Mellitus: Studi Kasus , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 9 No. 2 (2022)
- Inggita Kusumastuty, Emirani Falahia, Prasetyo Adi, PENGARUH DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP KADAR SUPEROKSID DISMUTASE TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK (EFFECT OF PURPLE SWEET POTATO LEAVES ON SUPEROXIDE DISMUTASE LEVEL ON RATS EXPOSED TO CIGARETTE SMOKE) , Indonesian Journal of Human Nutrition: Vol. 1 No. 2 (2014)